Если возникла проблема очистки внутренней поверхности посуды, например — убрать пригоревшее варенье, то кастрюлю стоит залить холодной водой и добавить полстакана соли. Через некоторое время остатки сгоревшей еды легко можно будет отмыть, используя кухонные губки.
Важно! Не стоит использовать этот метод одновременно на всех кастрюлях, так как иногда на их поверхности могут появиться темные пятна, которые трудно вывести. Стоит применить способ для начала на самой маленькой кастрюльке из набора, и после успешной апробации использовать его для всей остальной посуды.
Также можно воспользоваться другим эффективным методом – очистить посуду при мощи раствора соды. Такая очистка проводится в несколько этапов. Несильная гарь удаляется солью. Только есть один момент: мероприятие по очистке не следует оставлять на потом. Если это кастрюля из алюминия или нержавейки, можно смело заливать эти ёмкости холодной водой, просто сыпнуть поваренной соли и оставить на короткое время. Где-то через 2.5 часа пригоревшая пища легко удаляется кухонной губкой.
Эмалированное изделие ни в коем случае нельзя наполнять холодной водой, можно повредить эмаль. Необходимо подождать, пока ёмкость остынет, а затем провернуть ту же процедуру, что и в предыдущем примере.
Если «убежало» молоко
Как отмыть кастрюлю, если, к примеру, подгорел молочный суп? Закорпевший налет от молока отмыть достаточно сложно. Поэтому лучше сразу же приступить к ликвидации последствий пригорания молока к кастрюле.
Если молоко готовилось в алюминиевой кастрюле, пригоревшее пятнышко лучше убрать при помощи холодной, а затем горячей воды с добавлением нашатырного спирта и мыла. После того, как ёмкость закипит нужно накрыть посуду крышкой, и дать отстоятся некоторое время. В случае эмалированной кастрюльки, используют мягкую щетку для посуды, которой необходимо нежно потереть пятно, при этом вода должна оставаться в ёмкости.
Кастрюлю из нержавейки можно без проблем обработать щёткой из металлической стружки. Однако оттирание пятнышка нужно делать лёгкими движениями, не прилагая усилий.
Если на алюминиевой кастрюле образовались пятна темного цвета, их легко удалить при помощи любого материала, увлажнённого в обычном столовом уксусе. Затем ёмкость ополоснуть в струе тёплой воды. Тут же, под струёй, губкой удаляют остатки пригоревшего молочного жира.
Нужно помнить! Металлические щётки не подходят для чистки эмалированных кастрюль. Их использование приводит к повреждению этой кухонной утвари.
Эмалированную кастрюльку, а также всевозможные медные, латунные и другие ёмкости можно очистить от пригоревшего молока, применяя смесь ингредиентов в следующей пропорции:
- хозяйственное мыло – 50 гр.;
- нашатырь – 75 мл.;
- порошок мела – 225 гр.;
- 150 мл. воды.
Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании
«CleaningMoscow». Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накипи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.