Как отмыть кастрюлю внутри и снаружи

Прежде чем ответить на вопрос как отмыть кастрюлю от пригорелых загрязнений нужно обратить внимание на то, из какого материала изготовлена кухонная утварь.

Разновидности кастрюль

  • Чугунная.

Преимущество материала в его экологичности. Безвредные вещества металла безопасны для здоровья человека, также в чугунной посуде можно долго хранить готовые блюда в холодильнике.
Материал устойчив к механическому воздействию, но чугунные изделия могут повредиться, в результате падения с высоты. Такая посуда не любит переизбытка влаги и чугунная основа может поржаветь, поэтому после того, как кастрюлю помыли, её нужно вытереть насухо.

  • Стальные.

Этот материал также экологически безопасен. Стальные кастрюли легко мыть, но нужно аккуратно подходить к использованию абразивных моющих средств, они могут поцарапать поверхность изделия. Кастрюли из стали способны долгие годы сохранять первоначальный эстетичный вид. Они устойчивы к перепадам температуры. Но всё же, если допустить перегрев, на стенках посуды могут появиться жёлтые пятна.

  • Алюминиевые.

Одним из достоинств таких кастрюль является быстрое приготовление пищи. В результате того, что алюминий обладает отличной теплопроводностью, происходит быстрое закипание воды. Такие изделия не подвержены коррозии. А на стенках кастрюль образуется тонкая плёнка, поэтому еда с металлом не контактирует. Чтобы не нарушить защитный слой, рекомендуется использовать мягкие губки.

  • Керамические.

Идеальны для приготовления рассыпчатых каш и ароматных борщей, также в них удобно готовить рагу. Керамический состав медленно остывает, так как это вещество является плохим проводником тепла.

Модельный ряд кастрюль из огнеупорного фарфора, а также стеклокерамическая кухонная утварь, экологически безопасны, невосприимчивы к ударам, стойки к температурным перепадам. Недостаток в том, что такие изделия достаточно хрупкие и могут легко разбиться.

Виды загрязнений и методы очистки

Несильная гарь удаляется солью. Только есть один момент: мероприятие по очистке не следует оставлять на потом. Если это кастрюля из алюминия или нержавейки, можно смело заливать эти ёмкости холодной водой, просто сыпнуть поваренной соли и оставить на короткое время. Где-то через 2.5 часа пригоревшая пища легко удаляется кухонной губкой.

Эмалированное изделие ни в коем случае нельзя наполнять холодной водой, можно повредить эмаль. Необходимо подождать, пока ёмкость остынет, а затем провернуть ту же процедуру, что и в предыдущем примере.

Если «убежало» молоко
Как отмыть кастрюлю, если, к примеру, подгорел молочный суп? Закорпевший налет от молока отмыть достаточно сложно. Поэтому лучше сразу же приступить к ликвидации последствий пригорания молока к кастрюле.

Если молоко готовилось в алюминиевой кастрюле, пригоревшее пятнышко лучше убрать при помощи холодной, а затем горячей воды с добавлением нашатырного спирта и мыла. После того, как ёмкость закипит нужно накрыть посуду крышкой, и дать отстоятся некоторое время. В случае эмалированной кастрюльки, используют мягкую щетку для посуды, которой необходимо нежно потереть пятно, при этом вода должна оставаться в ёмкости.

Кастрюлю из нержавейки можно без проблем обработать щёткой из металлической стружки. Однако оттирание пятнышка нужно делать лёгкими движениями, не прилагая усилий.

Если на алюминиевой кастрюле образовались пятна темного цвета, их легко удалить при помощи любого материала, увлажнённого в обычном столовом уксусе. Затем ёмкость ополоснуть в струе тёплой воды. Тут же, под струёй, губкой удаляют остатки пригоревшего молочного жира.

Нужно помнить! Металлические щётки не подходят для чистки эмалированных кастрюль. Их использование приводит к повреждению этой кухонной утвари.

Эмалированную кастрюльку, а также всевозможные медные, латунные и другие ёмкости можно очистить от пригоревшего молока, применяя смесь ингредиентов в следующей пропорции:

  • хозяйственное мыло – 50 гр.;
  • нашатырь – 75 мл.;
  • порошок мела – 225 гр.;
  • 150 мл. воды.

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании СЛОН. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Рассмотрим эффективные способы очистки кухонной утвари при помощи народных средств.

  1. Алюминиевые кастрюли

Ингредиенты, которые имеются практически у каждого хозяина, и помогут разобраться с нагаром на кастрюлях:

  • NaHCO3 (сода);
  • Стружка хозяйственного мыла;
  • Лимонка;
  • Силикатный клей (ПВА).

Лимонную кислоту применяют следующим образом:

  1. После удаления остатков еды в кастрюлю добавляют немного жидкости, чтобы она чуть-чуть покрывала образовавший налёт.
  2. Лимонку берут из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Откипячивание кастрюли происходит в течение 10–15 минут.

Клей ПВА смешивают с содой. Шаги:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. В равнозначных пропорциях смешивают ингредиенты (клей и соду примерно по 1 ст. л.).
  3. Размешивают и варят примерно полчаса.
  4. Выливают мутную жидкость и вытирают дно и стенки ёмкости, применяя жёсткую щётку.

Кастрюлю снаружи легко очистить, окунув её в более вместительный бочок. Далее действуют следующим образом:

  1. Несколько столовых ложек силикатного клея смешивают с хозяйственным мылом (нужно взять стограммовый брусок мыла и примерно отрезать 1/5 часть + 10 гр. ПВА).
  2. Готовой смесью натереть внешнюю часть кастрюли
  3. Вымыть под проточной водой.

  2. Эмалированные поверхности

Эмаль легко поддаётся очистке пищевой содой. Состав смеси:

  • 200 — 250 гр. соды (обычный стакан);
  • Вода (по необходимости).

Сформированным раствором залить нагар и кипятить, пока из него не образуется рыхлая консистенция. По тому же методу вместо соды можно применять лимонку или поваренную соль (последнее добавлять в объёме, равном 1 стакану).

3. Проверенный временем чугун

Изделия на основе этого металла, особенно в тот период, пока кастрюля не остыла, легко поддаются различным экспериментам. Еда в чугунке тоже может подгореть. Но такую посуду можно без сожаления тереть металлической щёткой, безжалостно применять бытовые средства, использовать поваренную соль, кислоты и щёлочи без какого-либо ущерба и порчи внешней эстетики.

4. Керамические кастрюли

Керамика – исключительная поверхность для чистки нагара. Такие покрытия не составит труда почистить даже от запёкшегося варенья. Один из вариантов применения лимонной кислоты:

  1. Поставить кипятить грязную кастрюлю на некоторое время, в заранее залитую ёмкость добавить лимонку.
  2. Выждать пока запёкшаяся корка размягчится.
  3. Обработать жёсткой губкой.

      5. Тефлоновые покрытия

Такая кухонная утварь отлично поддаётся очистке. Её изготавливают с использованием современных элементов, которые затрудняют появление нагара. Вполне достаточно залить такую посуду водой, добавить любое моющее средство, замочить на полчаса и ополоснуть. Если бытовая химия отсутствует, на помощь придут следующие ингредиенты:

  1. Средняя головка лука;
  2. Яблочные очистки;
  3. Несколько долек лимона.

Эти компоненты необходимо добавить в кастрюлю и прокипятить вместе с водой.

Итог

Существует множество способов очистки подгоревших кастрюль как снаружи, так и внутри подручными средствами. В статье отсутствуют рекомендации относительно бытовой химии ввиду её богатого ассортимента в магазинах, где можно проконсультироваться с продавцами или же самостоятельно подобрать оптимальный бренд, используя интернет.

© 2018 Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ.
Сайт разработан в Агенстве L7
" "

Log in with your credentials

Forgot your details?