Как отмыть сковороду от нагара

Какие есть разновидности сковородок

Сковородки — универсальная кухонная посуда, которая активно используется как профессионалами в области кулинарии, так и рядовыми домохозяйками.

В настоящее время наибольшую популярность получили такие виды посуды:

  • Жаровни.
  • Для блинов.
  • Сотейники.
  • Гриль-сковороды.
  • Специальные — вок, со съемными элементами, с прессом и т.п.

Благодаря современным технологиям сковороды изготавливаются из различных видов материалов — алюминия, чугуна, стали. Некоторые из них имеют специальные покрытия, улучшающие их эксплуатационные характеристики. Это может быть тефлон или керамика. Но, для того чтобы изделие служило долго и еда соответствовала представлениям о вкусной и здоровой пище, за сковородами, как и за любой другой посудой необходим правильный бережный уход. Для того, чтобы содержать посуду в чистоте следует внимательно изучить как отмыть сковороду от нагара и собравшегося жира в зависимости от материала ее изготовления.

Для эффективного ухода за посудой традиционно применяются два способа:

  • Очистка сковороды универсальными чистящими средствами («Мускул антижир», «Санита» и т.д).
  • Применение народных средств и способов (соль, уксус, горчичный порошок, кальцинированная и сода пищевая, лимонная кислота, мыло)
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, универсальные средства быстро и эффективно справляются с поставленной задачей, но выделяют вредные химические соединения, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Народные средства экологически безопасны, но их эффективность может быть снижена.

В любом случае, какие бы методы вы ни избрали, при их использовании понадобятся средства индивидуальной защиты, металлические скребки, губки, мочалки, ветошь.

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании «CleaningMoscow». Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накипи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Как очистить алюминиевую сковородку от старого жира и налета

Алюминиевые сковороды давно заняли свое место на профессиональных кухнях и в домашнем хозяйстве. Основные их преимущества — это дешевизна, легкость, хорошая теплопроводность, удобство в эксплуатации и уходе. К недостаткам относится тот факт, что этот материал подвержен деформации при высоких температурах. Именно поэтому выбирать алюминиевые сковороды, необходимо ориентируясь на толщину их днища — оно должно составлять 3– 5 мм, при этом отдавая предпочтение не штампованным, а литым изделиям.

Необходимо учитывать, что он достаточно чувствителен к механическому воздействию и агрессивным химическим компонентам — щелочам и кислотам.

Поэтому для чистки таких сковород используется следующие методы:

  • Обработка изделия паяльной лампой снаружи и внутри, при которой рыхлый нагар вна внешней стороне и застарелый слой на внутренней поверхности будет эффективно отслаиваться;
  • Прокаливание на разогретой плите. После этого процесса старый нагар легко можно снять кухонной мочалкой. При использовании данного метода следует учитывать, что в процессе прокаливания выделяется неприятный запах, что может ухудшить состояние воздуха в кухонном помещении.
  • Нагревание сковороды мелкозернистого чистого песка. Это метод позволит эффективно отмыть посуду от нагара внутри изделия.

Основные методы очистки посуды из чугуна

Для того чтобы очистить чугунную сковородку применяются следующие методы: кипячения и механической очистки.

  • Кипячение производят в посуде большой емкости, наполненной раствором, в состав которого входит сода, мыло хозяйственное и клей канцелярский. Затем налет легко отмыть при помощи губок и мочалок. Это занимает достаточно долго времени — около 3–4 часов, но способ эффективен и поэтому пользуется популярностью у тех, кто привык содержать кухонною посуду в чистоте.
  • Механическая чистка — радикальный способ удаления налета, который требует определенных навыков и умений так при этом способе используется строительный инструмент — болгарка или дрель со специальными насадками.
Для удаления небольшого слоя нагара можно использовать смеси состоящие из соды и уксуса, угля активированного и моющего средства, нашатырного спирта.

Стальная сковорода — основные правила чистки

Стальные сковороды — красивая и практичная кухонная посуда, но они имеют особенности, которые необходимо учитывать при чистке изделий. Для них не стоит применять средства, в состав которых включен нашатырный спирт. Отмывать сталь, лучше всего использовать порошок активированного угля или смесь соды с водой. Самый простой способ очищать стальную посуду — это насыпать в нее соль и через некоторое время почистить изделие мягкими кухонными губками.

Как мыть сковороду с тефлоновым покрытием

Посуда с таким покрытием заслужила популярность на профессиональных кухнях и в обиходе домохозяек благодаря своим уникальным качествам. Лучшие виды сковородок международного концерна «Тефаль», позволяет сокращать расход растительного масла и жиров, применять искусные кулинарные приемы для того, чтобы получит вкусное и питательное блюдо. Самое основное правило при применении такой посуды — своевременный уход. Сковородки необходимо мыть сразу же после использования. Но если хозяйка все, же допустила оплошность, и на поверхности тефлонового покрытия появился налет, с ним легко справятся недорогие народные средства — борная кислота, хозяйственное мыло, пищевой разрыхлитель, зубной порошок и даже кока-кола! Очищающей смесью из этих ингредиентов смазывают поверхность сковородки, оставляют на некоторое время и легко снимают кухонными губками или ветошью.

При использовании тефлоновой посуды следует помнить ее особенности и не допускать:

  • резких скачков температурного режима;
  • использования при приготовлении твердых предметов, повреждающих антипригарное покрытие;
  • затвердения остатков пищи.
Еще один вид популярных сковородок — с керамическим покрытием, которая обладает рядом преимуществ перед другими видами. К ним относятся экологическая безопасность материала, который не выделяет вредных элементов при нагревании, устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям, экономный расход растительного масла при приготовлении, легкость в использовании и простота в уходе.

Как ухаживать за сковородками с керамическим покрытием

Принципы ухода такие же, как и для изделий с тефлоновым покрытием — не стоит допускать резкого перепада температурного режима при чистке, необходимо использовать неагрессивные чистящие растворы. Эффективным средством для чистки керамики является обычный медицинский спирт, который легко удаляет загрязнения внутренней поверхности. Для внешних стенок используют самостоятельно приготовленные чистящей смеси из соды, уксуса и мыла хозяйственного. Их наносят на поверхность стенок посуды, оставляют на некоторое время для того, чтобы потом легко смыть налет теплой водой.

Приступая к чистке сковородок необходимо соблюдать три главных правила:

  • Учитывать материал изготовления посуды и особенности ухода за ним
  • Использовать апробированные, с доказанной эффективностью, моющие средства и народные способы.
  • Применять индивидуальные средства защиты
Если рассматривать весь собранный опыт профессионалов кухни и опытных домохозяек, то он сводится к тому, что существует 7 способов грамотной чистки сковородок:

  1. Экологический (пескоструем) — при помощи песка и воды.
  2. Механический, с использованием шлифовальных инструментов или наждачной бумаги.
  3. Термический метод с применением лампы паяльной или газовой горелки.
  4. Химические, при помощи агрессивных универсальных средств — для чистки духовок или труб канализации.
  5. Очистка изделий при помощи безопасных химических универсальных средств.
  6. Кипячение в растворах, состоящих из различных ингредиентов (традиционно сода, соль, уксус с добавлением силикатного клея).
  7. Чистка посуды народными подручными средствами — самостоятельно приготовленными смесями из соды и уксуса, углем активированным, зубным порошком и т.д.
Необходимо помнить, что от правильного выбора методов и способов очистки сковородок от нагара и застарелого жира зависит не только сохранение их внешнего вида, но и эксплуатационные характеристики, что особенно важно для изделий с тефлоновым или керамическим покрытием, к которым можно применить некоторые народные методы.

    Народные методы сохранения очищения сковородок

    • никогда не оставляйте грязную посуду после приготовления пищи; не используйте для мойки посудомоечные машины с перепадами температур;
    • чаще применяйте самостоятельно изготовленные средства на основе мыла хозяйственного;
    • для очистки внутренней поверхности изделия следует использовать экологически чистые ингредиенты — соду, соль, уксус
    Какие бы методы и средства вы ни использовали, очистку сковородок необходимо проводить регулярно. Грязная, неухоженная посуда говорит не только о неряшливости хозяйки, но и способна испортить вкус и внешний вид приготовленных блюд, а значит отразиться на настроении и здоровье людей, для которых была приготовлена еда.
    Нужна консультация по клининговым услугам?
    Просто заполните поля ниже, мы перезвоним Вам в течении 2 минут и ответим на Ваши вопросы по нашим ценам и услугам.