Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:
- Пиролитические
- Каталитические
Пиролитическая очистка предусматривает процесс разложения веществ, который происходит при температурах приближенной к 500 градусам. Это эффективный, но довольно энергозатратный способ, так как для того, чтобы почистить духовку необходимо ее включать тогда, когда еда не готовится.
Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.
Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:
- повышенный расход электроэнергии во время чистки;
- появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
- небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).
Если у вас есть желание и позволяют финансовые возможности, то, безусловно, стоит оборудовать свою кухню духовкой с системой самоочистки, ориентируюсь на то, что если вы готовите в духовке 1–2 раза в неделю, вам будет достаточно катализа. Если приготовление пищи при помощи оборудования осуществляется чаше, то стоит приобретать пиролиз. На сегодняшний день лучшими производителями такого кухонного оборудования являются концерны «Miele», «Gaggenau», «Kuppersbusch», «Neff», «Zigmund & Shtain» продукция которых изготовлена с применением самых передовых технологий и использованием высококачественных материалов — стали, нержавейки, термостойкого стекла.
Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:
- размораживание продуктов воздухом комнатной температуры или подогретым до уровня 30–40 градусов;
- традиционное приготовление яств при помощи верхнего и нижнего нагревателей;
- ускоренное приготовление блюд с принудительной вентиляцией;
- быстрое приготовление блюд на разных уровнях шкафа;
- подрумянивание теста, зажаривание «корочки» при использовании верхнего нагревателя;
- простой гриль и гриль с принудительной вентиляцией.
Исходя из стоимости самоочищающегося оборудования, многие предпочитают более дешевое, но качественное газовое или электрическое кухонное оборудование, чистку которого можно проводить как универсальными химическими средствами, так и народными способами.