Как эффективно отмыть духовку

Как отмыть духовку

Как эффективно отмыть духовку — этот вопрос задают себе как профессионалы, работающие на кухне, так и рядовые домохозяйки. Вкусные мясные и овощные блюда, ароматная выпечка — все, что готовится в духовках, радует столы любителей здоровой и полезной еды. Но к сожалению, активное пользование этого оборудования способствует его загрязнению — образованию нагара и налета жира. Именно поэтому периодически возникает проблема — как быстро и эффективно отмыть духовку, чтобы вернуть ей первоначальный вид и эксплуатационные характеристики.

Методы и средства для очистки подбираются в соответствии с типом духовки. В настоящее время на потребительском рынке представлено три наиболее популярных варианта духовок, каждый из которых имеет свои весомые преимущества и недостатки.

Какие электродуховки распространены на потребительском рынке

  • Самоочищающиеся печи — электрическое кухонное оборудование, которое способно превращать остатки приготовленной еды в пепел при повышенных температурных режимах. Эти печи легки в пользовании и удобны в уходе, но у них один существенный недостаток — высокая цена.
  • Печи с каталитической очисткой — газовое и электрическое кухонное оборудование с уникальными внутренними пластинами, которые препятствуют образованию налета и грязи. Очистка такой духовки происходит путем химической реакции, при которой жир распадается на элементы и легко удаляется моющими средствами. Недостатками таких плит является относительная недолговечность каталитических панелей, которые со временем необходимо менять.
  • Кухонные духовые шкафы с эффективной гидролизной очисткой. Это самый распространенный тип оборудования, который отличается невысокой ценой и низким энергопотреблением. Но эти электродуховки требуют ручной очистки.
Профессионалы клининга и опытные домохозяйки давно апробировали способы очистки электродуховки и выделили среди них следующие.

Пять основных методов отмыть духовку от жира и нагара: советы профессионалов

  1. Самоочищение пиролитическим методом.
  2. Самоочищение каталитическим методом.
  3. Гидролизный метод.
  4. Очистка духового шкафа универсальными моющими средствами.
  5. Применение народных методов и средств.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Одни применяются одновременно с приготовлением пищи, другие после завершения процесса. Народные средства эффективны при незначительных загрязнениях, более агрессивные моющие препараты помогут в том случае, когда образовался старый слой налета.

Для того чтобы не расходовать свое время и не прилагать чрезмерных усилий для чистки духовки, необходимо своевременно за ней ухаживать, используя базовые правила ухода за кухонным оборудованием, которые сводятся к следующему:

  • качественно вытирать внутренние и наружные стенки духового шкафа после приготовления еды;
  • раз в две — три недели выполнять гидролизную очистку шкафа;
  • регулярно мыть противни, поддоны;
  • очищая поверхности стенок, не использовать абразивные средства и жесткие кухонные губки;
  • применять только апробированные универсальные моющие растворы для чистки духовки, распыляя их особо осторожно вблизи встроенных агрегатов (вентилятора, гриля и т.п.);
  • после мойки тщательно смывать остатки грязи и моющих средств и насухо вытереть стекло дверцы;
  • для удаления неприятного запаха, регулярно размещайте в духовке порошок активированного угля.
Несомненно, в эпоху XXI столетия новейшие технологии предоставляют мировым производителям возможность выпускать современное кухонное оборудование. К нему в первую очередь относятся духовки с функцией самоочистки.

Как работают функции самоочистки в электродуховках

Системы самоочистки духовок подразделяются на два вида:

  • Пиролитические
  • Каталитические
Пиролитическая очистка предусматривает процесс разложения веществ, который происходит при температурах приближенной к 500 градусам. Это эффективный, но довольно энергозатратный способ, так как для того, чтобы почистить духовку необходимо ее включать тогда, когда еда не готовится.

Каталитическая очистка происходит одновременно с приготовлением еды. Пористые стенки оборудования под воздействием температур впитывают излишки жира и разлагают его на составляющие элементы. После приготовления пищи хозяйке достаточно просто вытереть внутреннюю поверхность духового шкафа, чтобы он вновь стал чистым.

Оборудование с системами самоочистки дорогое, что является одним из его недостатков, но есть еще и другие:

  • повышенный расход электроэнергии во время чистки;
  • появление запаха гари в помещении и необходимость использования мощного вытяжного оборудования;
  • небольшой срок эксплуатации и затраты, связанные с заменой панелей (при каталитических способах самоочистки).
Если у вас есть желание и позволяют финансовые возможности, то, безусловно, стоит оборудовать свою кухню духовкой с системой самоочистки, ориентируюсь на то, что если вы готовите в духовке 1–2 раза в неделю, вам будет достаточно катализа. Если приготовление пищи при помощи оборудования осуществляется чаше, то стоит приобретать пиролиз. На сегодняшний день лучшими производителями такого кухонного оборудования являются концерны «Miele», «Gaggenau», «Kuppersbusch», «Neff», «Zigmund & Shtain» продукция которых изготовлена с применением самых передовых технологий и использованием высококачественных материалов — стали, нержавейки, термостойкого стекла.

Выбирая электрический духовой шкаф, следует уточнить наличие основных и дополнительных функций, среди которых наиболее популярны:

  • размораживание продуктов воздухом комнатной температуры или подогретым до уровня 30–40 градусов;
  • традиционное приготовление яств при помощи верхнего и нижнего нагревателей;
  • ускоренное приготовление блюд с принудительной вентиляцией;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях шкафа;
  • подрумянивание теста, зажаривание «корочки» при использовании верхнего нагревателя;
  • простой гриль и гриль с принудительной вентиляцией.
Исходя из стоимости самоочищающегося оборудования, многие предпочитают более дешевое, но качественное газовое или электрическое кухонное оборудование, чистку которого можно проводить как универсальными химическими средствами, так и народными способами.

Народные секреты чистки: записки домохозяйки

Нет сомнения в том, что универсальные чистящие растворы в использовании эффективны. Но большинство хозяек, проявляя заботу об экологической чистоте своего дома, традиционно применяют народные методы чистки, используя доступные недорогие средства, которые есть на кухне или в домашней аптечке.

  • Пищевая сода. Сода является основой для приготовления экологически безопасной чистящей пасты. Ее разводят с водой и наносят плотным слоем на стенки духовки. Через некоторое время пасту сбрызгивают водой и удалят вместе со слоем жиров.
  • Смесь из столового уксуса и соды. Внутренние стенки духовки обрабатывают столовым уксусом, а затем наносят увлаженную соду. Через 1–2 часа соду смывают теплой водой и вытирают стенки насухо.
  • Чистка духовки лимоном. Для этого метода необходимо приготовить очищающую смесь или лимонного сока и воды. Мягкой ветошью или губкой нанести ее на стенки духовки и оставить на некоторое время. Под воздействием лимонной кислоты налет старого жира разрыхляется и легко снимает со стенок.
  • Пекарский порошок. Изобретательные хозяйки, зная состав обычного разрыхлителя для теста, активно применяют его для чистки духовок. Пекарский порошок разводят водой и наносят на внутренние поверхности духового шкафа. Затем, по прошествии некоторого времени, легко снимают грязный и жирный слой налета со стенок духовки.
  • Соль поваренная. Это один из сильнодействующих доступных очистителей для духовки. Ее химические элементы эффективно разрыхляют налет и значительно облегчают его удаление. Для того чтобы соль активно вела себя во время химической реакции, для нее необходимо обеспечить оптимальный температурный режим — прогрев духовки до 100 °С.
  • Использование нашатырного спирта. Это вещество можно применять двумя методами — горячей и холодной очисткой. В первом случае в духовой шкаф необходимо поставить стакан с раствором и миску с кипятком. Оставить духовку с таким содержимым на 6–8 часов, а затем тщательно вымыть поверхность от остатков грязи. Во втором случае, нашатырный спирт распределяют по стенкам духовки и оставляют на длительное время для проведения химической реакции. После этого поверхности тщательно промывают и высушивают.
Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, вы сумеете эффективно, без лишних трудозатрат вымыть духовку с любой степенью загрязнения, используя как дорогостоящие чистящие препарата, так и дешевые народные средства.
Нужна консультация по клининговым услугам?
Просто заполните поля ниже, мы перезвоним Вам в течении 2 минут и ответим на Ваши вопросы по нашим ценам и услугам.